Карибы, остров Сен-Мартен

Сен-Марте́н (фр. Saint-Martin), или Синт-Ма́ртен (нидерл. Sint Maarten) — остров, омываемый водами Атлантического океана с востока и Карибского моря с запада, входящий группу Нидерландских Антильских островов (они же составляют гряду Восточных Карибских островов). 
Остров Святого Мартина является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно управляемым двумя разными правительствами. Северная часть острова является заморской общиной Франции, а южная является самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов.
Эдакая маленькая частица старушки-Европы на краю Карибского моря. 

Административный центр нидерландской части острова — город Филипсбург (нидерл. Philipsburg), французской — город Мариго (фр. Marigot). 

Площадь 87 км² (в том числе нидерландской части острова — 34 км², с населением 41000; французской — 53 км² - с населением 37000). 
Высшая точка — гора Пик-Парадиз (424 м) во французской части острова. рельеф которого холмистый, а возвышенности покрыты зеленью и лесами. 

Остров обладает сухим умеренным климатом и благодаря пассатам имеет достаточную влажность. На французской и голландской территориях имеется 37 пляжей с белоснежным песком. 

До открытия Америки европейцами остров целиком принадлежал племени араваков, которые называли его островом Соли (в честь главного богатства Сен-Мартена) или Землей Женщин. Открытие острова Христофором Колумбом 11 ноября 1493 года, в день Святого Мартина предопределило его название, сохранившееся до сих пор. Через полтора века здесь появились первые поселения французов и голландцев, которые создали коалицию по совместному противостоянию испанцам, также претендовавшим на эти земли. В результате испанцы не смогли овладеть островом, который был поделен между Францией и Нидерландами согласно договору 1648 года. Этот договор существует до сих пор и считается старейшим действующим международным соглашением в мире. 

В XVIII веке на острове началось промышленное выращивание и производство сахарного тростника, для работы на плантациях завозились африканские рабы. Кстати, на этом острове рабство оставалось до 1848 года, несмотря на то, что уже во всей Франции его отменили на 54 года раньше в ходе Великой Французской революции. 

Официальный язык нидерландской части острова — нидерландский. Здесь распространены английский и испанский языки; на французской стороне официальным языком является французский, но местное население также говорит на английском и креольском.

Основа экономики — туризм.

Официальной денежной единицей на голландской стороне является нидерландский антильский гульден, а на французской стороне, как и во всех остальных заморских владениях Франции — евро. Повсеместно принимается американский доллар, кроме того, большинство цен в магазинах на острове указаны в этой валюте. 

Южная, голландская часть острова, является офшорной зоной. 

На острове расположен международный аэропорт Принцессы Юлианы (Princess Juliana International Airport), куда совершают полеты лайнеры 12 крупнейших авиаперевозчиков, а также многочисленные чартеры из США и Канады. Посадка в нем считается одной из самых тяжелых, поскольку торец взлетно-посадочной полосы примыкает к морскому берегу, и самолеты вынуждены садиться буквально над головами отдыхающих на пляже туристов, тогда как длина самой полосы составляет всего 2180 м.

Сегодняшний Сен-Мартен — это курортно-пляжный рай для респектабельных путешественников! Это не только белоснежные пляжи, покрытые мелкозернистым песком, роскошные кокосовые пальмы, экзотическая растительность, разноцветные креольские домики и прозрачный изумрудно-бирюзовый цвет теплого Карибского моря. Это и роскошные отели, виллы кинозвезд и многочисленные нудистские пляжи, расположенные вдоль изрезанных берегов, рестораны и ночные развлечения, дайвинг и глубоководная рыбалка (а вода здесь прозрачна на глубину 100 метров!), красивейшие коралловые рифы, где водится множество обитателей подводного мира. 
Поистине маленький тропический рай и роскошно-утонченный туристический сервис. 

Сен-Мартен — это два ежегодных шумных карнавала: Mardi Gras на французской стороне и в день рождения монарха - на голландской, художественные биеннале, фестивали джазовой и духовой музыки. 

Но это еще ежегодная глобальная St. Maarten Heineken regatta, проводящаяся с 1980 года и привлекающая к участию более 200 яхт! Это ежегодные гонки 12-метровых яхт и суденышек поменьше. 

Филиппсбург — голландская столица острова 

Это небольшой городок, расположенный между Great Bay и Grand Etang, был основан в XVII, и тянется вдоль песчаной лагуны. 
Для его защиты были созданы две старинных военных крепости – форты Amsterdam и William, построенные соответственно в XVII и XIX веках. С мощных сторожевых стен и бастионов открывается изумительная панорама не только на сам Сен-Мартен, но и на близлежащие острова. 
Здесь же, в Филиппсбурге, расположен крупнейший пассажирский порт, куда практически ежедневно заходят огромные круизные лайнеры, и принимающий в год более полумиллиона туристов. 
Но вы не найдете в Филиппсбурге голландской традиционной архитектуры или «кукольных» амстердамских каналов, их здесь просто нет (только на Old Street с XVII века чудом сохранились несколько типичных фасадов, напоминающих о далекой стране тюльпанов). 
Зато есть более 500 магазинов "Duty Free", предлагающих большой выбор ювелирных изделий, часов, электроники, одежды от ведущих мировых производителей, французской парфюмерии, лучших марочных вин и гаванских сигар, размещаются вдоль главной торговой артерии – Front Street. Вечером же, с наступлением сумерек, остров буквально преображается. Сотни неоновых вывесок, огни казино (на острове их 13), стриптиз-бары, первоклассные ночные клубы позволяют почувствовать себя в настоящем Лас-Вегасе, только в миниатюре. 

Крупнейшая лагуна Карибского моря - Симпсон Бэй, хотя и не имеет выхода к морю, за исключением двух узких каналов с разводными мостами, однако достаточно большая, чтобы быть домом для гигантских океанских яхт, которые либо бросают якорь у одного из шикарных причалов или стоят на якоре в ее защищенных водах. Сен-Мартен стал центром парусного спорта в Карибском море и портом приписки целого ряда самых эпатажных мега-яхт.

Мариго — французская столица острова 

На старофранцузском это слово означало «болото», поскольку когда-то заболоченная низина близко подходила к удобной морской бухте. 
Оценив по достоинству морские превосходства этой части острова, первые переселенцы из Франции сначала должны были осушить заболоченные земли, что и было с успехом сделано. Теперь о топких болотах ничто не напоминает. Сегодня Мариго привлекает шопоголиков, отправляющихся не только в фирменные магазины Hermes, Louis Vuitton, Versace, Dolce & Gabbana, Gucci, Cartier, Chopard на главной торговой улице, названной в честь президента Франции Де Голля, но и в West Indies Shopping Mall, объединяющий под своей крышей более 50 бутиков. 
Многочисленные ювелирные магазины, предлагают вашему вниманию украшения и часы самых престижных марок по беспошлинным ценам. 
В отличие от голландской столицы острова французский Мариго больше сохранил очарование провинциального французского городка XVIII-XIX веков. Окна с типичными решетчатыми балконами, лепнина на домах, да и сами дома парижского стиля. Знакомые по Парижу названия улиц, в честь исторических побед Франции: rue de Rivoli, rue de Clichy, la rue de Sébastopol, rue de la Bastille, la place Napoléon. 
Кстати, у французов тоже есть своя старинная крепость Сент Луи (Saint Louis), названная в честь французского короля Людовика XIII. 
Если голландская часть острова — центр развлекательно-ночной жизни, то французам, что естественно, нет равных в гастрономии. 365 ресторанов! Только вдумайтесь в эту цифру! Остров по праву носит титул "Кулинарной столицы Кариб". 
Но двойной титул имеет маленькая рыбацкая деревенька Grand Case, вытянувшаяся вдоль лазурной бухты, которая считается «гастрономической столицей» всего Карибского архипелага, так как ни один из близлежащих островов не может даже соперничать с разнообразием и утонченностью её ресторанов. 
Здесь есть и обычные рестораны, и рестораны попроще, фешенебельные рестораны, и заведения haute cuisine с кухней мишленовского уровня. Многие из них были открыты более четверти века назад, и, преодолев экономические кризисы, конкуренцию, по-прежнему радуют своих посетителей гастрономическими изысками. Здешние повара виртуозно сочетают традиционную европейскую кухню (французскую, итальянскую, испанскую, голландскую) с местной — карибской. И в результате на свет появляются диковинные по вкусу, но весьма изысканно-утонченные блюда французской, итальянской, карибской, креольской, голландской, индонезийской, японской кухни! А также здесь популярны местные креветки, гребешки, лангусты, крабы, моллюски, рыба более 60 видов!

Фотогалерея

Горячие предложения

КЛУб В СИНГАПУРЕ

Вниманию кандидатов на трудоустройство! В связи с запросами некоторых из вас относительно работы, которые адресовались менеджерам клубов в текстовых сообщениях, босс клубов в Сингапуре и на Бали установил следующий порядок: - все запросы и вопросы в письменном (текстовые сообщения, письма) или устном (голосовые сообщения, телефонные звонки) видах подлежат направлению только мне; - никакой менеджер ни одного из клубов не будет отвечать вам по существу; - девушки, игнорирующие такой порядок, будут внесены в black list, с утратой возможности когда бы то ни было работать в клубах упомянутого босса.

КЛУБЫ В ГРЕЦИИ

Хорошо известные вот около 20 лет престижные стрип-клубы в столице Греции - Афинах, расположение которых в популярном районе Хайдари на западе города предопределяет преобладающий состав гостей: круглый год это - состоятельные греки (а их, отнюдь, не мало) и бесконечный конвейер всевозможных европейцев, американцев, китайцев, японцев, австралийцев и так далее - всех тех, кто ежедневно, невзирая на сезонность, прибывает сюда приобщиться к античной древности и познакомиться с незыблемостью памятников православного христианства, а с апреля по ноябрь еще и насладиться купанием в здешних лазурных водах. Афи́ны - столица Греции, является экономическим, культурным и административным центром страны, город с древней историей, определивший еще в V веке до н.э. многие тенденции развития позднейшей европейской культуры, родоначальник современного политического устройства по образцу западной цивилизации - демократии, средоточие памятников Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО. Современные Афины - мегаполис (около 4 млн. жителей) с античными памятниками, всемирно известный «ночной жизнью», торговыми центрами высшего уровня, популярными пляжами.

КЛУБ НА КАРИБАХ (остров Сен-Мартен)

Самый лучший топлесс клуб не только на острове, но и на Карибах, существует уже много лет, и этим объясняется его популярность у постоянных клиентов, в основном из США, Канады, а также из "материнских" Голландии (Нидерландов) и Франции

КЛУБЫ В ЛИВАНЕ

КЛУБ В ЛИВАНЕ
Лучшие ночные клубы в столице Ливана - Бейруте и на соседствующем с ним курорте Джуния (фр. Jounieh) - городе, с населением 100 тысяч человек, средоточии бурлящей ночной жизни, с множеством баров, ресторанов, дискотек, самым большим казино Ливана и всего Ближнего Востока - Casino du Liban. Здесь богатые ливанцы (а их по-прежнему не мало в стране, постепенно возвращающей себе былую славу ближневосточной Швейцарии), не прилично богатые принцы крови королевской семьи Саудовской Аравии, отпрыски многочисленных эмирских кланов из Объединенных Арабских Эмиратов, бизнесмены и финансисты из этих стран, равно как из Евросоюза, прежде всего, из Франции (колонией которой Ливан являлся до 1943 года), проводят время без оглядки на религиозные догмы. Клубы находятся на территории в сердце христианской части Ливана, где абсолютно безопасно и всегда спокойно.